Tiap
daerah di Indonesia memiliki makanan khas ataupun oleh- oleh yang
bisa dibawa jika berkunjung ke daerah tersebut. Demikian halnya dengan
daerah Kabupaten Toba Samosir. Jika
Tarutung dikenal dengan kacang sihobuknya, Siborong-borong dikenal dengan
ombus-ombusnya, maka Tobasa juga dikenal dengan tipa–tipanya. Tipa-tipa
merupakan cemilan yang terbuat dari padi muda yang bisa ditemukan di daerah
Tobasa dan beberapa daerah di tanah batak.
Tipa tipa adalah beras olahan atau yang
sering disebut emping padi yang
digongseng dan ditumbuk hingga berbentuk
pipih dari Toba, Tapanuli utara. Tipa-tipa ini, dibuat dari biji padi muda
berkualitas dan pilihan menjadi cemilan. Tipa
tipa memiliki bau harum, gurih dan baunya sangat segar membuat tidak
bosan-bosannya mengunyah cemilan ini apalagi diberi gula atau serutan kelapa.
Tipa tipa biasanya dibuat pada saat
menjelang musim panen padi. Tipa-tipa terbuat dari bahan baku padi yang
masih muda. Cara membuat tipa tipa cukup mudah, begitu dipanen, langsung
direndam selama dua malam. Kemudian ditiriskan dan digongseng hingga matang.
Lalu dalam keadaan panas, padi tadi ditumbuk. Setelah itu dibersihkan/ditampi
untuk memisahkan beras dari kulitnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar